СТАНЦИИ АЭРОЛОГИЧЕСКИЕ — станции по изучению распределения ветра в верхних слоях атмосферы с помощью шаров-пилотов (аэрологические исследования).
   В Курске аэрологические исследования начаты в 1924 г. в Семеновской метеорологической станции при помощи шаропилотного теодолита.
   С 1926 г. шаропилотные наблюдения велись базисным методом с двух пунктов.
   Осенью 1944 г. на Курскую гидрометеостанцию из Воронежа перебазирован радиозондировочный пункт вместе с личным составом.
   В августе 1945 г. средняя высота выпусков радиозондов составила 11300 м.
   С 1924 г. по июнь 1957 г. аэрологические наблюдения производились в центральной части города (ул. Ленина, дом № 55), а в июле гидрометеостанция переведена в район Знаменской рощи и стала называться станция аэрологическая.
   В 1988 г. станция переносится на 200 м. в юго-западном направлении, где для неё построено двухэтажное типовое здание.
   В здании установлен новый аэрологический вычислительный комплекс АВК-1 для радиозондирования атмосферы, а на крыше - антенна, закрытая радиопрозрачной оболочкой в виде красно-белого шара.
   Комплекс АВК-1 осуществляет слежение за радиозондом, летящим в свободной атмосфере, и принимает от него закодированные сигналы о температуре воздуха, давлении, влажности, скорости и направлении ветра.
   В 1994 г. специалистами станции проведена опытная эксплуатация новой в России системы газообеспечения СГАС-01, и её первый экземпляр эксплуатируется в Курске.
   Запуски радиозондов осуществляются четыре раза в сутки: в 3, 9, 15 и 21 час.
   Среднемесячная высота зондирования атмосферы в июле 1993 г. составила 33585 м.
   На аэрологической станции проводятся также метеорологические (через каждые 3 часа), актинометрические, радиационные и химические наблюдения. Температура, атмосферное давление, относительная влажность воздуха и мощность дозы гамма-излучения, измеренные на аэрологической станции, ежедневно передаются по местному радиовещанию и телевидению.
   Курская аэрологическая станция входит в состав Территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Центрально-Чернозёмного района и является корреспондентом международных Центров данных Всемирной службы погоды.

   В. В. Потапов

На главную страницу